您好,欢迎您访问湖北医药学院第五临床学院!
设为首页 | 加入收藏 | 学院首页
当前位置: 首页 > 科学研究 > 规章制度 > 正文
湖北医药学院第五临床学院第二届科技节大型活动及重点活动总结
2017-07-03 07:52  第五临床学院   (点击: )

湖北医药学院第五临床学院第二届科技节大型活动及重点活动总结

经过前期的精心筹备,第五临床学院保质保量完成了湖北医药学院第二届科技节大型活动及重点活动项目的相应任务,共组织了六项科技节特色活动,现总结如下:

活动一:科技奖励大会。4月27日,湖北医药学院第五临床学院附属随州医院举行科技奖励大会,本次大会针对2016年第五临床学院所有科技成果进行总结,表彰并奖励了科研创新突出个人,为科研创新鼓劲,为医院发展助力。 医院党政领导、中层干部、博士、硕士研究生360余人参加了会议。会上,王汉琴等11人荣获科研项目立项配套奖;王汉琴、王能、杨辉3人获随州市青年科技创新奖;潘瑞红等45人获著作奖;黄金平等52人获学术论文奖;王云山获专利奖。

活动二:急救知识普及到社区。组织临床医学系学生去往随州市解放路社区进行急救知识普及宣传。普及的主要内容包括:现场急救的概念、急救原则,日常生活的急救误区和急症的处理、心脑血管常见病,成人、儿童、婴儿心肺复苏,自动体外除颤仪的使用,成人、婴儿气道异物梗阻如何解救及止血包扎等突发急症的处理。通过一整天的培训,社区民众掌握了基本的急救知识技能,为应对意外伤害实施救护奠定了基础。

活动三:健康教育到学校。到五眼桥小学、实验小学等中小学普及健康知识。内容包括五个领域:健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健。 根据儿童青少年生长发育的不同阶段,依照小学低年级、小学中年级、小学高年级、初中年级,把四个领域的内容合理分配到五级水平中,分别为水平一(小学1-2年级)、水平二(小学3-4年级)、水平三(小学5-6年级)、水平四(初中7-9年级)五个不同水平互相衔接,完成随州市中小学校健康教育的总体目标。

活动四:与“国自然”零距离。组织五院师生到转化医学中心参观、并对“国自然”申报初步讲解。中心王汉琴副院长向学生介绍了整个实验室的构造、规章制度和生物安全知识,并且通过实际操作,生动形象地为同学们讲解了冷冻切片机、高级显微镜等各类精密仪器用途和使用方法,其中全国仅三台的尖端流式细胞仪更是让人大开眼界。参观活动在同学们的惊叹和意犹未尽中结束,王汉琴希望同学们在大学期间,脚踏实地,勤学好问,夯实专业基础,积极参与课外活动,将理论与实践结合起来。此次参观学习是科技节活动的一个板块,通过活动,稳固学生的专业思想,加强专业能力和提升了科研自信,培养学生格物致知的优良品行,为后期的学习打下坚实的基础。

活动五:“厉害了,我的临床”讲座。邀请临床专业外科学教研室主任彭刚为临床医学专业学生讲述他多年临床工作的经验。尤其是他讲“当你们穿上白大褂时,在病人面前你们就不是学生,而是医生,应该随时注意自己的言行,要学会参与科室的管理,而不是一个旁观者”,在场上的每一个人都感到责任感倍增。通过本次的讲座,受益颇多,不仅让同学们感觉到很快乐。感受到在学校掌握好理论是多么的重要,因为走上临床就是实践,没有理论的指导,实践就无从谈起,基本上是做一步就错一步,这会让人很没有自信心,所以理论就显得非常重要了。有了理论来指导实践,实践的正确率就会升高,在实践中总结经验,让理论与实践更好的结合。在以后学习中应该注意些什么问题,应该怎样把学到的东西运用到以后的生活和工作当中,做到学以自用,提高自己的学习能力和临床操作水平,为明年实习打下坚实的基础。

活动六:“普爱杯”英语演讲比赛。5月21日,第五临床学院第二届“普爱杯”英语演讲比赛在同和四楼多功能厅举办。校英语教研室老师,学院分团委副书记、班级辅导员及2016级全体学生到场观赛。比赛分为英语演讲、单词接龙、观影知情、才艺展示等四个环节,主要考察参赛选手的英语口语水平以及临场发挥能力。经过初赛和复赛,仅有6名选手进入决赛。主题演讲环节,参赛选手按照抽签顺序依次上台,以“Findmy way in life”为主题进行即兴演讲,评委们根据选手表现进行打分。单词接龙环节,采用“飞花令”的形式,比拼选手们的英语单词词汇量和临场反应能力,在观影知情和才艺展示环节,各参赛选手则使出“看家本领”,展示英语听力技能和个人风采。经过激烈角逐,结合评委打分及学生投票的方式,比赛决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,2015级药护检本班的龚雪同学摘得桂冠。

今年,第五临床学院科研工作取得了可喜成绩。SCI论文数量和质量也达到历史新高,获国家实用新型专利1项,著作50部,SCI论文、核心期刊和统计源期刊论文106篇,科研立项39项,获各级各类配套项目13项,其中科研项目8项(国家级1项,省部级2项,厅局级5项),教研项目5项(厅局级1项,校级4项),特别是王汉琴主持开展的科研项目荣获国家自然科学基金,实现了我院乃至全市国家自然科学基金零的突破。

全院干部职工以本次科技节为契机,大力开展科研创新工作,取得了显著成效,这是全院干部职工共同努力的结果,凝聚着全院科技工作者的心血和汗水,五院干部职工将以更加饱满的热情投身于科研创新工作,以湖北医药学院为平台,医教相长,医研结合,不断提高科研创新能力,为推进学校创新发展作出更大的贡献。